Sabtu, 17 Juni 2017

writing project's goin to be my first writing work -1

Hola! weekend ini we habisin di Mojokerto, dirumah mertua. Sekalian mau stay sampe lebaran hihi lama ya.

Anyway, kuota internet lagi berlimpah, tapi sayangnya sinyal ababil pol.
Bikin kezel.
Dek Fio aja ngambek mulu bawaannya pas yutuban.
Yasudahlah ya, ambil sisi positifnya : libur gadget an hahaha *senyum kemenangan*

Oiya, gegara buku buku kesayangan udah balik dari perantauan selama kurang lebih 2 tahun, aku jadi rajin baca lagi, yeay! Dan uniknya, sekarang dek Fio tertarik sama buku bukuku, yang dulu katanya "membosankan". Huft, buku bagus nih enak aja.

Tapi sekarang, tiap malem dek Fio sama dek Gyo minta didongengin cerita cerita dari bukuku. Yang paling bikin dia excited diceritain itu, karena kisah dari bukunya Jacqueline Wilson yang judulnya Sleepovers (Pesta menginap). Asli, ceritanya emang terkesan diulang ulang, tapi selalu ada kejutan di tiap bagiannya. Dan disitu itu yang bikin dek Fio suka. Dia sampe hafal tokoh utamanya, namanya Daisy.

gambarnya terpaksa gugling, soalnya nggak bawa bukunya ke Mojokerto. Hafal luar kepala hihi


Nah, kembali ke we yang jadi rajin membaca lagi. Mumpung di sepuluh hari ramadhan SGWC (Srikandi Gerigi Writing Class) lagi nggak ada kelas, we kepingin banget menciptakan suatu bacaan yang terinspirasi, atau bahkan terinfluence Jacqueline Wilson. Mungkin dari cara penulisan, pemilihan kata, dan penggambaran background ketika blogging udah bisa disebut "terinfeksi" virusnya bu Jacq. Terkesan kekanakan gak sih blogku? Padahal anak udah dua hahaha

Tapi justru aku seneng, seakan akan aku bisa jadi imprint nya atau dopplegangger nya bu Jacq versi Indonesia. Mau dong lah ya hehehe siapa tau suksesnya juga ngikut deh, amiiinnn aminin aja :)

Sementara, cerita cerita yang bakal we buat ku masukkin dulu versi draft. Entar Insha Allah kalau sudah waktunya, aku pengen publish di blog khusus. Dulu udah punya, bener bener yang khusus cuplikan/potongan novel dan cerpen buatanku. tapi terus lupa password sama emailnya :( sedih

Nggak apa lah, sementara aku simpen dulu disini, tapi masih berupa draft. Nanti, kalo udah kepublish diblog khususnya, pasti bakalan aku posting sinopsis or beberapa part yang seru dari novelnya. Doain aja ya wish me luck and have a inspiring-amazing-interesting ideas!



salam LiterARTsi

Kamis, 15 Juni 2017

#Blogging 101 for Women - Small Task part 2

1. What?

What i love ......... aku sukanya curhat. seringkali ngobrol sama diri sendiri tentang apapun itu; baju yang bagus, tingkah polah anak, duit yang harus dibelanjakan besok hari, dan bahkan suka nggumam nggumam random, campur aduk gak jelas -seakan aku punya beberapa kepribadian dalam satu tubuh, yang mana punya space berlabelnya sendiri-sendiri untuk menampung segala keluh kesahku.

What i'm good at ....... lagi lagi jawabannya curhat. Aku mungkin maestro curhat, dan sekaligus pendengar yang cukup setia. Gimana engga, wong curhatnya ke diri sendiri kayak ngomong ke cermin. that's why aku sering kesulitan untuk merasa klik sama orang. Ada yang bilang sih, mungkin ini salah satu dialog di film gatau judulnya apa, bahwa, kalo aku ngerasa kek bercermin, melihat refleksi diriku di mata orang lain, dan orang itu juga merasakan hal yang sama, NAH ITU NAMANYA KLIK.
Dan sejauh ini sih, tetep ya, klik nya ama diri sendiri. Pathetic pft

Tapi kalo aku meninjau ulang diriku, mungkin aku lebih condong ke hal-hal yang menyangkut dailylife dan DIY/crafting kali. Pokoknya tentang kehidupan sehari-hari, How To This How To That, dan segala tetek-bengeknya. Ya sebagai perempuan, ya sebagai pelajar (dulunya), ya juga sebagai setengah seniman. Jatuhnya akan tetap seperti curhat. Tapi entah kenapa, dari dulu pasti ada aja pembaca yang bilang bahwa dia mengalami hal yang sama atau pernah bikin sesuatu barang (DIY) yang konsepnya sama. Akhirnya kami klop, sering sharing, sering stalking/blogwalking.


What the world needs ..... mungkin aku akan menjadi minoritas saja, karena konsistensi menulis ini itu nggak punya jadwal tetap. Dan sekalinya berusaha untuk bikin jadwal kek minggu lalu itu, eh malah melesetnya jauh ngets sama yang memang tidak dijadwalkan. Mungkin dunia akan membutuhkanku sebagai figuran atau bahkan malah cameo. Belum pernah juga sih mempelajari diri sendiri ini sebenarnya bipolar apa enggak. Kok menjurus gitu, tapi untungnya masih terkendali wkwk horror.
Tapi justru dari analisa singkat -bipolar apa enggak, jadi tau bahwa menjadi orang yang adaptif itu bisa sangat sangat berguna untuk orang lain. Tau situasi, tau waktu yang pas, omongan yang pas, tau kapan harus jadi pembicara dan kapan harus jadi pendengar. Kalo dari kacamata PD ku sih, pasti dunia ini lagi butuh orang kayak we wkwk

What you can be paid for ..... ini berhubungan kok dengan W yang diatas, ketika dunia memang membutuhkan skill ku, pasti bakalan banyak kesempatan untuk mengisi pundi pundi rupiah, meskipun nggak seberapa.

Bukan cuma bicara nominal, rasanya memang ada kepuasan tersendiri ketika kita punya nilai guna di mata orang lain.



2. Which One?

Yang tulisannya berbau curhat, dan nggak jarang malah full of curhat wkwk blog emang udah kayak diary online buatku. Jadi, kebanyakan postingnya memang curhatan curhatan, mostly curhat tentang kehidupan sehari hari, tentang kekonyolan temen/keluarga/pacar (dulu), tentang kegiatan apa yang lagi dilakuin/digandrungi, bahkan tentang pelajaran hidup yang membekas dan sayang banget kalo cuma diingat ingat aja. Makanya ditulis disini.

Sempat membuat niche, dan berhasil selama beberapa waktu. Ada banyak yang di blogger.com, ada juga yang di wordpress. Tapi terus nggak keurus semenjak we menikah. Cuma sesekali aja nengokin yang di blogger, dan selalu akhirnya nongkrong di blog ini. Mungkin karena udah banyak tahun ya barengan, dari 2008 selalu bersama berdua hehehe

Sementar sih cuma pake labels aja buat memilah postingan. Beberapa label yang geje juga udah we vaccum dan sekarang tinggal empat. Dulu mah bisa sampe enam hahaha



3. Who?

Kepingin jadi penulis yang pengertian dan pembaca yang sopan. Kalo mau disegani, kita harus bisa menghormati juga. Jangan lupa bahwa bukan cuma kita yang punya jempol dan mulut. Jadi ungkapan "Mulutmu Harimaumu" -dan seiring ramainya aksi nyinyir di medsos mampu mengubah ungkapannya menjadi "Jempolmu Harimaumu", memang sangat benar adanya. Jangan disepelekan, ya!
 

~ Lewat tulisan di blog, we berusaha untuk menjadi orang yang mampu berada di dua sisi ; pembaca yang sopan, sekaligus penulis yang pengertian. Harus selalu jaga perasaan orang lain, that's why postingan yang bikin pembaca terganggu macam marah marah ngomel ngomel ngegosipin orang yang jelek jelek, we vaccum semua. 

~ Visi we dalam menulis sebenarnya hanya untuk amusing, pada diri sendiri dan orang lain. Kepingin rasanya jadi sahabat semua orang lewat bagaimana we menuangkan situasi situasi yang kemungkinan akan banyak orang pun mengalaminya. Seakan akan we ini diary mereka gitu. 




Beberapa blogger yang we idolain adalah

Abid (http://abiddeandalucia.blogspot.co.id/) ;
Mbak Irma (http://oroktumbilajadipamingpin.blogspot.co.id/) ;
Deddy (http://deddyl-doodle.blogspot.co.id/) + (http://deddyl.blogspot.co.id/) ;
Mbak Dhyna (http://dhynasaurus.blogspot.co.id/) ; dan
Mbak Aayie (http://paradoxical-reaction.blogspot.co.id/)


Ada yang masih aktif ngeblog, ada juga yang lagi rehat karena kerjaan patah hati. Contohnya si Deddy, temenku pas kuliah. Dulu sering banget saling blogwalking sampe sampe waktu itu aku sempet ditunjuk buat manage blog angkatan. Soalnya we terlalu rajin nulis. Daripada tangannya iseng nganggur di blog sendiri, mending disuruh suruh, gitu maksudnya. Mayoritas blog yang we sukai memang banyak memajang hasil fotografi, bahas bahas seputar travelling, handcrafting, komik, dan suka share hasil tulisan macam cerpen, puisi atau novel. Jadi we emang kagum banget sama orang orang yang sejalan sama we haha *golek bolo*



4. When?


Untuk sementara waktu, hari produktif menulis cuma weekend aja, sabtu minggu. Itupun seringnya sambil momong anak, kadang sambil nyuapin dan ngajak main anak. Bukan me time memang, tapi jadi selalu ada ide menulis ketika nyambi begitu hehehe kudu sabar dulu sekarang sih, nanti kalau anak udah mulai pada sekolah -yang bener bener ke sekolah, mungkin bakal ada waktu khusus buat menulis.

Maunya ya tiap hari ada waktu buat sekedar blogwalking sekitar satu jam. Tapi apa daya, bukan cuma cari waktunya yang sulit, tapi kadang badan juga udah K.O pas waktunya ada. Dan.... blogwalking maupun blogging nggak pernah cukup dikasih waktu satu jam hihihi



5. Why?

Udah kejawab diatas hehehe untuk amusing diri sendiri dan orang lain, bahwa hidup nggak harus dijalani serius serius amat. 

Take it easy! Kadangkala memang ada hal hal yang perlu kita ketawain untuk menjaga kewarasan hahaha


~ Kadang suka ngiri sama blogger blogger diluaran sana yang visi menulisnya jelas. Ini, ini, itu. We masih gak ngeh dan masih berusaha nyari. Tapi sejauh yang we tau, we cuma kepingin orang lain sama sama peduli lewat kalimat kalimat penuh curhat yang bertebaran di tiap post.

~ Sometimes, life's getting harder and i just need someone's arms to lean on. And when life goes on -because the world is round and it's moving, i'd be that arms for someone elses. That's the reason why i'm writing, to be a sympathetic personto be a caring personto be heard and to be a good listener too ~




6. Where?

Dimana ya? Kalo dulu sih dimana mana, nggak perlu ada wifi, nggak harus pake laptop. Maunya kek gitu terus hahaha but life isn't always that easy for each of us! Sekarang yang paling yahud ya ngeblog pake laptop di kamar, AC-an, ready cemilan (gak puasa neh ceritanya wkwk) + wifi unlimited + nyetel mp3 lagu lagu favorit, ditambah kegiatan men-download film film teranyar hahaha surga deh


Tapi kalo ditanya kepinginnya kek gimana.............. kek gini :

"Sitting on a very very comfortable corner which has big-thick-soft sofa with stimultaning-coloured cushions, faces greeny garden from the window that has its own vines in a vintage pot. Friends with a glass of milkshake, chocolate coffee/moccachino with grated ice cube or greentea blend with puffy whipcream and cherry, also a jar full of chocolate bar, cookies or soft cake. That is how heaven feels like. Oh, and i'd like to do it in my really mine corner which surrounded by thousand racks of books. I love the smells. Hm....."



Sejauh ini platform yang aktif dipake ya cuma blogger.com. Secara we rada gapteque, pengoperasian blogger yang mudah dan nggak ribet ketika kita kepingin mainan html, ngebantu banget dalam dunia tulis menulisku.



7. How?

Dengan passion, menulislah dengan penuh semangat, hasrat, nafsu juga boleh lah ya. Kadang kadang kalo ada hal yang seru banget/weird/ngeselin di suatu hari, we pasti nulisin kisahnya pake nafsu. Soalnya kalo nggak gitu, pasti ada bagian yang terlewat. Dan itu bikin kezel banget.

Jadi, sesekali boleh lah ya, apalagi emang tulisan di blogku ini curhat curhat curhat. Sama aja sih kayak pas nonton drama yang berepisode episode tapi nontonnya nggak fokus. Pasti ada yang terlewat dan kezel ngets kalo nggak ngeh sama ceritanya di tengah jalan.

Sayangnya, kejadian di kehidupan sehari-hari 'kan bukan film yang bisa seenaknya diputer ulang. That's why, kisah kisah random seremeh berduka karena hewan peliharaan mati gegara sembelit juga we posting aja. Kenangannya itu lho yang nggak ternilai.


#

Nah, akhirnya tugas ini kelarrrrr! Besok we bisa hang out  dengan tenang wkwk anyways, kalo ada yang kepingin nyoba menantang diri sendiri sekaligus bercermin, "Sebenarnya apa sih tujuanmu menulis selama ini? Sudah benar/cocok, kah tulisan yang kubuat dengan passionku? Bermanfaatkah?", mungkin kamu kamu bisa mulai lewat tugas sederhana macam ini. Trigger banget lho, bawaannya jadi kepingin nulis terus hihihi

Okay, see ya next time ya! Tunggu we weekend depan, soalnya besok ini we mau melancong dulu nyambangi mertua di Mojokerto hihihi
Bye



Rabu, 14 Juni 2017

#EdisiAnakCoCweet

aku : *blogging + bikin ilustrasi*
fio : *bangun tidur* nda, mau minum susu dong
aku : oke bentar ya *brb ambil susu di kulkas* nih kak *nyodorin botol susu + udah mau duduk lagi depan laptop*

fio : sambil main hape ya
aku : mm... yawes boleh tapi jangan berisik ya, adek masih tidur *nyodorin hp*
fio : *ngedot* sambil dipangku nda ya
aku : ......... *prembik prembik* iya, sini tak pangku bayi besar

fio : nda liat juga ya hapenya
aku : iya, sayang


#

Lupakan sejenak aktifitasmu ya, Nda. Masa emas Fio sebentar lagi lewat, lho. Jangan sampai penyesalan datang terlambat. Selagi ada waktu, sediakan banyak kesempatan untuk anak anakmu. Mereka amanah lho, yuk dirawat sebaik mungkin *pentung jidat*



Tambahan.........


aku : *blogging + hp an*
fio : *tiba tiba nangis pas tidur* nda, pipis ya. mau pipis nda
aku : *buru buru berdiri nyibak selimut, elus elus kepala Fio* ayo kak, yuk tak gendong ke kamar mandi

~ternyata udah ngompol...............

fio : *nangis sambil merem* minta maaf ya nda, minta maaf ya
aku : .......... *hela nafas -salahku nggak ngajak pipis dulu sebelum tidur* iya sayang, nggak apa-apa. yuk tak anter ke kamar mandi *gendong Fio*
fio : *masih nangis* nda, minta maaf ya. minta maaf ya nda *nangis sambil merem*
aku : iya nak, nggak apa-apa, udah cup cup sekarang lepas dulu celananya yuk dibersihkan


#

Kadang memarahi anak untuk hal sepele yang tidak disengaja / tidak bermaksud untuk dilakukan hanya akan menambah ribet keadaan. Pernah aku sekali memarahi Fio karena terlalu asyik main sampai mengompol. Dampaknya? Cuma meninggalkan bekas ketakutan pada anak. Bukan semakin ingin belajar, malah justru terpaksa belajar karena takut. Takut dimarahi. Takut dicubit. Takut disalahkan.

Mungkin waktu tiga tahun merawat Fio masih belum cukup. Andaikan aja, umur satu tahun anakku lamanya sama dengan dua tahun, mungkin yang setahun tambahan bisa dijadikan masa untuk memperbaiki kesalahan di setahun sebelumnya. Tapi mana bisa? Jadi, banyak banyak gunakan waktumu untuk anakmu. Mereka berharga lho.